居民楼发生火灾,在楼道堆杂物的业主和物业一起被判赔偿受害者 文章来源:千赢国际娱乐   2018-08-07 15:32

  中国物业管理协会是以物业服务企业为主体,相关企业参加,按照有关法律、法规自愿组成的全国行业性的自律组织,具有国家一级社团法人资格。发布行业信息,服务物业企业。

  居民楼的楼道里堆放杂物,容易引起邻居的不愉快。不过,你可不要以为这只是邻里之间的小纠纷,因为这有可能会让你背上法律责任。南京江宁在楼道里堆放杂物的徐某(化名)就被邻居连同物业一道告上法庭。

  去年4月4日中午,南京江宁某小区一栋居民楼内发生火灾。当时,家住13楼的李女士(化名)和女儿正在家里。发生火灾时不能使用电梯,因此出现火情后,李女士带着女儿从楼道向下逃生。

  见情况不对,她开始返回寻找其他逃生通道。在此过程中,高温浓烟使李女士咽喉受到损伤。随后,江宁消防前往火灾现场救援,将大火扑灭。

  祸不单行,除了咽喉受损,李女士在匆忙逃生的过程中不慎摔倒,导致身体多处受伤。李女士于火灾发生当天前往南京市江宁医院就诊,又于当天转诊至南京市第一医院,经诊断为吸入性中度损伤、右大拇指挤压伤及腰部、右胯部、右踝扭伤。

  5月18日,李女士前往江宁医院复查,医嘱再次指示休息一周。李女士为治疗上述伤情共计花费医疗费6629.65元,其中含有医保统筹账户支付的费用3442.66元。

  2017年5月3日,南京市公安消防支队江宁大队出具火灾事故认定书,对起火原因认定为“系排除遗留火种、排除电气线路故障、不排除外来火源引发火灾事故”。

  本应是救命的逃生通道,却被堆放杂物,而且火灾发生时物业公司既无工作人员回应居民询问,也无工作人员对小区居民进行疏散救助。因此,李女士将小区物业公司和堆放杂物的徐某一并告上法庭,要求两被告赔偿包含医疗费、误工费、住院伙食补助费、营养费及交通费等损失共计30423.64元。

  在法庭上,物业公司表示,自己已尽到物业应尽的职责,包括对小区消防设施定期维护,对楼道杂物进行清理等。物业认为,即使服务中有瑕疵,也不是引发火灾的直接原因,因此自己不应承担赔偿责任。

  而徐某则辩称自己并非纵火人,与火灾发生没有直接因果关系,更重要的是,他还否认楼道内起火的杂物是自己堆放的。

  大家好像都有理,那么究竟谁对谁错?江宁区法院根据火灾发生的原因、二被告的过错程度、因果关系等因素,做出了判决。

  判决指出,物业公司虽然并非直接纵火的责任人,但其在日常管理及火灾发生时的过错行为与火灾的发生及火势加大、蔓延存在因果关系,其应对李女士在火灾中受伤的后果承担赔偿责任。

  而徐某虽然也不是纵火人,但其在楼道内堆放杂物的行为确有可能导致火灾发生及火势加大、蔓延,因此他的行为同样与李女士在火灾中受伤的后果存在因果关系,应承担相应的赔偿责任。

  至于徐某辩称,火灾发生时自己堆放在楼道的杂物已经清理掉了,但根据他在事发当天派出所的陈述来看,他认可其堆放了杂物在楼道内并着火。徐某虽然在法庭上称笔录中的陈述并非其真实意思,但未提供证据证实。故其辩称意见缺乏事实依据,法院不予采信。

  法院最终认定物业公司承担70%的责任,赔偿李女士各项损失12536.29元;徐某承担30%的责任,赔偿李女士5372.69元。

  楼道里堆放杂物,这一件看上去的“琐事”,却让责任人付出了代价,而如果火势继续蔓延,后果更是不堪设想。法官提醒,千万不要心存侥幸,防患于未“燃”,真的比什么都重要!


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  
千赢国际娱乐 版权所有