行业人才建设的重庆实践 文章来源:千赢国际娱乐   2018-08-07 15:34

  中国物业管理协会是以物业服务企业为主体,相关企业参加,按照有关法律、法规自愿组成的全国行业性的自律组织,具有国家一级社团法人资格。发布行业信息,服务物业企业。

  重庆市物业管理协会长期重视对物业管理人才的培养、输送和推荐工作,在此过程中,有两个现象逐渐显现:一是很多人才入行无门,希望协会介绍他们入行,而很多企业又表示人不好招,希望协会给企业进行推荐;二是协会向企业定向推荐人才的成功率正在下降。这两个现象引出两个需要深思的问题:一是怎样让人才跟企业对接的渠道更多元、更宽敞、更便捷?二是行业到底需要什么类型和能力的人才?

  目前,维系人才和企业之间的交互渠道主要有猎头公司、大型招聘会、高校毕业生实习推荐(校企双选会)、周边资源推介等,由于大部分企业无法与所有渠道进行有效对接,而单一渠道在人力资源供给上又存在缺陷。

  针对这一问题,去年11月,中国物协牵头成立了全国物业管理行业人力资源发展委员会,给了各省市行业协会很好的启发,地方协会也将陆续成立人力资源专业委员会,而地方协会开展这项工作具有对当地行业发展情况熟悉、对人力资源需求更为了解、与当地企业和人才联系更加紧密的优势,可以在较短时间建成并发挥地方行业人力资源平台的效能,然后再向上与全国人力资源平台进行链接,最终形成一个健全的物业管理行业人力资源网络。

  结合重庆物业管理十三五发展规划进行思考,未来5年,行业对专业化程度高、知识面广的复合型人才有大量需求。

  就物业服务市场需求而言,随着城市居民对居住品质追求的不断提高,城市未来的别墅、洋房类改善型物业项目的开发建设比重将会增大。同时,随着国民经济水平和消费能力的进一步提升,大型商业街和城市综合体物业项目将会增多。不论是行业的“生力军”还是“预备军”都亟待拥有系统性、专业化的学习场所和机会。

  一是要加强与大专院校的互动和交流,提高院校对行业发展势头和潜力的认知,积极配合院校进行专业课程的开设、教材的编订、毕业生的推荐工作,争取有更多的知名大学开设本科学位的物业管理专业,从而巩固和完善行业人力资源基础;

  二是落实从业人员的执业资格继续教育工作,每年对从业人员的岗位资格进行培训和考核,提高和刷新从业人员的知识水平和执业水准;

  由于重庆物业管理从业人员队伍庞大,难免存在职业操守参差不齐的状况,加上目前还没有机构对物业人的执业经历进行统一、完善的记录,导致用人单位存在用工风险。下一步,重庆物协将以企业信用建设工作为参照,建立物业项目经理信用档案,与行业主管部门、门、用人单位、业主委员会等单位或组织建立信息交互渠道,严格收录物业项目经理的工作履历及执业期间的良好行为记录、不良行为记录,且每年都要对档案进行更新和公示,让用人单位随时可以找到参考信息。此外,借鉴欧美企业HR部门所广泛采用的“前用人单位评价制度”,在重庆物业管理行业进行推广,将物业人的执业操守、行为规范与他们的职业生涯发展前景联系起来,提升行业的整体规范程度。

  随着科技发展的日新月异,越来越多的人工智能设备被物业项目广泛运用,有效提升了物业服务的标准化程度和效率。行业隐约出现一种声音:未来物业管理将以人工智能设备为主体,人的作用将微乎其微。其实这是一个误区,因为智能设备只是脑、四肢、眼耳鼻舌的延伸,不论智能化程度多高,对物业服务事项的设定和决策依然是由人来完成,所以人依然是行业长远发展的根本。但这也是一个挑战,不可否认在停车场收费管理、小区道路清扫等基层工作岗位确实有机器取代人工的趋势。

  那么,行业协会在开展行业人力资源工作的时候更应该将“人本意识”作为一种指导思想,更应该深入研究如何将行业的发展与人的成长结合起来;通过开展创优评比,满足物业人自尊自信的需求;通过推广科学的薪酬体系,改善物业人的生活品质;通过推广良好的晋升机制,激发物业人的学习热情和创新意识。


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  
千赢国际娱乐 版权所有