抓好“四个工程” 促进廉洁从业 文章来源:千赢国际娱乐   2018-08-07 15:33

  中国物业管理协会是以物业服务企业为主体,相关企业参加,按照有关法律、法规自愿组成的全国行业性的自律组织,具有国家一级社团法人资格。发布行业信息,服务物业企业。

  做为党员、也是企业从业者,我认为促进廉洁从业,重点需要抓好以下“四个工程”:廉洁文化培育工程;制度机制建立工程;监督执纪完善工程;典型示范推进工程。

  改革开放至今,中国社会经济高速发展,在这个传统农业社会向现代化工业社会的转型时期,无论政府人员、还是企业从业人员,“权力寻租”行为层出不穷。

  以习总为首的党中央,直面这个党和国家面临的重大风险考验,不断在各个层面倡导廉洁从业,高压反腐。而社会的细胞——各个企事业单位也逐渐认识到廉洁从业、诚信经营事关组织的健康、长远的发展,亦在采取各种措施推进廉洁从业。

  党的十九大给我们描绘了一幅祖国复兴的美好蓝图,而这个美好蓝图的实现关键之一,则是“党要管党、从严治党”,是反对、清正廉洁。这业已被党的以来惩治取得巨大成绩所充分证明。只有大力推进党风廉政建设,保证干部清正、政府清廉、清明,形成风清气正的廉洁文化,才能确保党和国家长治久安,才能确保中国梦的实现。

  而中国梦的实现,离不开千千万万个市场经济的主体——企业的共同参与。企业不讲廉洁、不讲公平诚信,在合作与业务拓展过程中,不以产品与服务为对价,而以行贿为手段,或许能取得一时的利润与发展,但层出不穷的案例告诉我们,这样的企业绝不可能长期发展与经营。同时,企业内部的领导与员工,如没有廉洁从业的态度,个人与家庭的幸福也是无从谈起的,因为挪用、侵占公司财产不但法律法规所不容,也是公司规章规定所不许。东窗总会事发,而一旦事发,轻者个人事业工作终结,重者入狱判刑。

  正是如此,我们万厦世纪自创立以来便一直以“做好人,办好事,成好业”为公司核心文化,并且自每个员工入职,就不断的予以宣贯,使做好人,做一个风清气正、廉洁从业的职场人深入每个人的内心。也正是如此,万厦世纪的长远发展才有了根本性的保证。

  只有大力加强廉政文化建设,才能凝聚人心,才能产生出巨大的力量,国家、企业、个人的发展才会有基础,才能健康与快速。

  廉洁从业的长期与有效,建立健全反腐倡廉的制度体系是必不可少的,缺乏反腐倡廉制度的保障与规范,廉洁文化建设的效果难有实质性的保障。形象的来说,建立反腐倡廉的制度就是要将“权力关进笼子”。

  这个制度建设的重点,一是制度要有前瞻性,要能从源头上防治萌芽。二是要不断健全有关的制度,不断克服存在的弊端和漏洞。三是要在过程中予以落实,做到违法必究,保证制度的落地。

  作为企业来说,首先就是要将廉洁从业的企业文化在公司的根本《员工手册》中予以文字化与制度化。其次是公司管理体系文件要经常查漏补缺,堵塞可能产生不廉洁行为的缝隙。三是要保证公司制度、体系文件的严肃性,发生廉洁事件,及时按照制度予以处罚。我们万厦世纪《员工手册》专门有一篇讲职业守则,也专门有一篇讲不廉洁行为的处理规条,并且在发展中不断将管理漏洞重新在公司《管理手册》、财务制度上予以健全,保证了万厦世纪的健康发展。

  制度的建立健全,还需要予以监督执法。要建立一个专门的监管机构来全面负责诚信监管的落地与实施,如国企、政府部门建立党委纪委监督,企业建立审计责任部门。只有以监督促落实,才能不断将廉洁从业工作推向深入。

  一是要不断加强纪律建设。党委纪委、企业审计责任部门要切实担负起执行、维护制度权威的责任,始终把提高各级领导干部或从业人员的思想认识放在重要位置,把细化廉政建设主体责任、监督责任内容,融入生产经营的各项工作,做到同部署、同落实、同考核。加强执纪问责,不定期开展督导检查,畅通投诉渠道,构建信息及时、真实的监督管理平台。

  二是不断加强作风建设。严格标准不降格,严抓整改不懈怠,严肃执纪不手软。要使领导干部或企业管理骨干发挥表率作用。要深入开展述廉活动,注重批评与自我批评,营造风清气正的良好环境。

  三是不断深化合规管理。要完善和履行“一级抓一级,层层抓落实”的责任制度,制定落实廉政建设责任清单,做到以责定单、照单履责、按单问责。要针对人员管理、财务收支、物资采用、项目管理等重点环节,深入开展合规管理监督检查,堵塞漏洞,做到举一反三,提升合规水平。保证员工有更多的知情权、参与权和评议权,使权力更透明,监督更有力,工作更合规。

  企业的管理者是一个企业的领航人,企业的方向标。如果企业的管理者中贪污司空见惯,整天盘算着自己的小金库,哪还敢指望他去搞什么创新!因此廉政对于管理者有着至关重要的作用。企业的廉政之风可使得管理者在企业的决策过程中完全站在企业发展的角度上,做出有利于企业长期稳定健康发展的客观决策而不会因一己之私损害企业的整体利益。

  企业决策层的廉洁必将对整个企业树立起榜样作用。现实生活中,各个领域的成功者,事实上都在对某些人发挥榜样示范作用。企业的领导干部一定要清醒地意识到,领导者在行使职权、进行利益分配和调剂利益关系时,一定要坚持公道、公开、公平、公正,严格按原则办事,决不能让品德高尚,埋头苦干的老实人吃亏,让投机钻营、力图私利者占到便宜。而做到这点惟有自身的廉洁!因此每个干部都要高标准要求自己,努力做到自省、自警、自励、慎权、慎欲、慎微、慎独,自觉规范自己的言行,处处以身作则,发挥表率作用。廉政理念要求领导干部要特别讲诚信,言必行,信必果,说到做到,取信于民,才能在职工群众中树立自己的威信和良好形象。

  对于重大违反廉政从业的人,也要下大决心按照党纪、公司制度严肃处理,并在组织内通过通报批评、培训宣贯给予他人警示。使各级领导干部、从业人员能有所警醒,做到廉洁从业。

  正如习总多次强调所言,反工作是党和国家的重要工作,是实现全面建设小康社会宏伟目标的重要保证。猛于虎,这已经是全党、全国、全社会形成的共识。对照社会上的大案,我们不敢懈怠;审视身边的市场、企业环境,我们企业也任重而道远。

  以务实的态度,勤奋的精神,踏踏实实从上述四个方面着手,相信廉洁从业的作风一定会深入人心,伟大的中国梦和企业的健康快速发展,也一定会更加健康快速的得以实现。


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  
千赢国际娱乐 版权所有