唐学斌:将服务变为价值 文章来源:千赢国际娱乐   2018-08-07 15:33

  中国物业管理协会是以物业服务企业为主体,相关企业参加,按照有关法律、法规自愿组成的全国行业性的自律组织,具有国家一级社团法人资格。发布行业信息,服务物业企业。

  行业要发展,仅靠埋头苦干肯定不行,必须靠资本的力量,将企业推送到行业的前端去,才能把更好的服务、更多的产品,通过物业服务产业链延伸到社区中,这在互联网的条件下是完全有可能的,因为互联网要的是用户。

  2017年,对于彩生活是重要而又特别的一年,是一个重要的时间节点。上市三年来,彩生活紧紧抓住并利用好上市这一重要机遇,加快推进从传统物业管理向互联网+的战略转型。围绕以社区服务为核心的战略目标,不断深化改革,提出社区场景“解构+重构”思维,彩生活从公共区域的基础物业管理出发,逐渐搭建进入业主家庭服务的桥梁,经过不断的试验和探索,最终实现构建B2F生态圈的目标,彩生活业务结构转型已见成效。“互联网+生态圈”格局正在逐步扩大。目前彩生活服务集团已经成功转型成为“互联网+物业”平台型企业。

  在资本的助力下彩生活生态圈目前已涵盖E维修、E能源、E停车、E教育等近30个E化产品,增值服务对社区发展产生了重要影响,增值服务已成为彩生活第二大收入利润来源。此外,彩生活2017年发力智慧社区建设,其模式由3.3版本升级为4.0版本,新版本在原有基础上,从多角度社区服务场景出发,更加注重社区入口与场景设计优化,进一步从用户需求和高效支撑等多个层面来打造社区B2F生态圈。

  彩生活的平台构建已逐步成型,形成了社区服务平台化输出的趋势。与此同时,彩生活住宅也已成为平台化输出的重要产品。彩生活住宅基于“房产+服务”的销售模式,将彩生活的平台服务与开发商的房产销售相结合。一方面,彩生活通过彩生活住宅的销售,获得物业管理权,另一方面,实现平台产品的对外输出,通过对购房者返还“饭票”,促成平台孵化产品和服务的成交和达成。

  社区服务潜力无限,彩生活相信深耕社区需求,解决社区刚需,以平台化战略运营的彩生活模式,随着其与越来越多同业者、第三方机构的战略合作,其规模增长、产业升级会持续走高。

  九三学社赖明参观彩生活后,得出物业管理行业未来将成为拥有十几万亿元规模、成为支柱行业的结论。另外,行业要发展,仅靠埋头苦干肯定不行,必须靠资本的力量,将企业推送到行业的前端去,才能把更好的服务、更多的产品,通过物业服务产业链延伸到社区中,这在互联网的条件下是完全有可能的,因为互联网要的是用户。物业服务企业离用户最近,小区居民也拥有一定的流量,以上两个条件,奠定了物业管理行业能够成为产业或大行业整合者的基础,而实现这一目标是需要资本助力的。

  2014年,彩生活作为第一家登陆资本市场的物业服务企业,引起了行业以及资本市场的轰动。彩生活上市之前,物业管理只能算房地产的附属行业。即使是今天,无论彩生活,还是其他物业服务企业,在归类中仍归属于房地产行业产业链,受到房地产行业的资本限制比较大,因此物业管理要想发展成为一个真正有价值的独立行业,还需行业同仁共同努力,而上市正是行业价值的体现,这是互动的关系。

  彩生活服务集团通过十五年岁月积累,从自我巩固、自我发展到主动发展、智慧社区生态圈构建等几个阶段,顺利发展成为全球最大社区服务平台。2017年彩生活社区服务平台彩之云服务面积近10亿平方米,彩生活服务集团也成为全球最大的社区服务运营商。

  2017年6月30日,彩生活服务集团在上海时代广场举行了“彩生活智慧社区生态圈上海站盛大启幕暨彩生活服务集团15周年庆典”。此次庆典,彩生活服务集团宣布智慧社区生态圈正式进驻上海,这标志着彩生活生态圈从首站落户深圳后,开始走向全国联动模式。

  2017年10月11日,彩生活携“智慧社区生态圈”亮相首届国际物博会,这是继彩生活生态圈落户深圳后的第二个生态圈启动,同期彩生活面向华东市场推出的第二个孵化服务中心,宣布彩生活生态圈建设进入全国联动模式。

  2017年10月23日,彩生活服务集团2017年战略研讨会在中国圣地西柏坡举行,提出了不忘初心,坚持“为客户创造价值”的核心价值观,全方位升级社区服务运营,进一步推动中国智慧社区发展。

  2018年3月31日彩之云社区平台启动了“彩惠人生”,这是一个聚合社区衣、食、住、行、娱、购、游等供货商、服务商,把商家渠道费用直接让利给社区业主居民,实现B2F(商家到家庭)的无缝对接。从用户业主端来看,“彩惠人生”平台是彩生活基于基础物业服务终端优势,以此为入口,让社区业主通过登录彩生活线上社区——彩之云,购买其具备“彩惠人生”标识和特性的相应服务及产品,最终实现“上彩之云消费,抵扣减免物业费”的目标;从产品端来说,是彩生活聚合社区商业生态圈力量,在引入前沿科技、大数据技术,整合社会经济、人文资源,为社区业主、用户呈现的具有“温度”的产品集群。彩生活承诺未来三年不会在“彩惠人生”平台赚一分钱。彩惠人生上线以来,平台共推出了20余个爆款产品,所有产品通过线上接单、实时减免关联物业费、线下商品配送、直送到家的方式执行。

  在企业发展战略方面,彩生活并没有仅局限于个体的得失,而是以国家方针政策、行业升级、生态进步为指引。“独行快,众行远”彩生活社区平台面对所有植根于社区服务运营的机构全部免费开放,以联合、协作、分享的方式帮助计划转型升级的传统物业服务企业插上“互联网+”的翅膀,帮助有创新技术却缺乏社区土壤的创新型企业突破发展瓶颈,实现产业结构整体跃升。

  目前彩生活通过“小股操盘”战略合作和开展创新创业大赛招募合伙人的方式,帮助传统物业服务企业深化变革,孵化优秀社区服务项目进入智慧社区生态圈,切实提升社区服务品质。仅小股操盘方面,2017年上半年就与兰州城关物业服务集团有限公司、江苏中住物业服务开发有限公司、湖北云帆物业服务有限公司等28家物业管理公司达成战略合作,彩生活通过为它们提供平台技术支持和一定数额的资本投入,形成命运共同体,达成协同并进,同谋发展的共识。现阶段,彩生活还将进一步完善社区服务内容,夯实社区服务品质建设,争取快速进入高质量发展阶段,优化产业结构,引领现代化经济体系中社区服务建设的创新发展。

  2017年,彩生活在成为有价值的上市公司上迈出关键的一步,经平台化的建设后,用户规模突破一千万,平台活跃度约60%,这些表明彩生活已具备小型互联网平台的规模,迈过了由传统企业向互联网企业转型的坎儿。

  彩生活服务集团作为中国社区服务运营第一股,在发展社区经济的同时,坚持做好社区基础服务,还通过专项慈善基金在社区内定期开展扶贫济困、环保宣讲、公益彩课堂等活动,来履行企业的社会责任。其中公益彩课堂是由彩生活服务集团慈善基金会发起的一项公益活动。本着“践行慈善、最美人生”的理念陆续向彩生活社区推广“公益彩课堂”,公益彩课堂包含定期开展的免费公益国学教育、琴棋书画班、亲子读书会、老年合唱团、手工创作、社区义诊、社区低碳环保等多个项目,公益彩课堂目前在彩生活所服务的各事业部覆盖率达80%。为构建“有温度的社区”不断付诸实践。

  2018年,彩生活在做好基础物业管理服务的同时,全面互联网化,让基础人员通过努力,获得更好的生活。彩生活希望生态圈中除了提供基础物业服务的公司以外,能引进更多、更好的企业,通过彩之云进入到社区中。因为在社区中,像购买日常生活用品这一方式,是可以增强客户粘性的。将老百姓最需要的、最广泛的需求,通过这样的方式去满足社区居民不断增长的需求。彩生活现在不仅要解决社区居民衣食住行娱购游的消费需求,接下来金融,养老也将在社区实现落地。

  彩生活一直坚持着一个理念,就是“把社区服务做到家”。满足社区居民日益增长的生活需求,是一个关键。彩生活做了这么多年的服务,十分清楚,社区最重要的就是粘性和信任,通过长期的面对面服务,可以建立深厚的情感,能增强与社区居民的粘性,从而才能将服务转变成经济价值。


返回
有心意 更有新意
欢迎拨打
  
千赢国际娱乐 版权所有